Секрет заготовки семян перца для увеличения всхожести посадочного материала
Каждому огороднику понятно, что семечки перца заготовлять на высадку до боли просто. Довольно разрезать самый зрелый плод с кустика, извлечь из него зерна, кропотливо просушить их и сложить в конверт либо пакет с распоряжением сорта овоща. Работать с сухими и довольно большими перечными семенами очень комфортно. В отличие от зернышек томатов, они не покрыты слизистой, которая затрудняет их извлечение и последующую просушку.
Актуальная энергия семян перца зависимо от местонахождения в плодах
Содержание статьи:
Бывалые садоводы и садоводы, которые получают наивысшие урожаи экологически незапятнанных овощей на собственных участках каждое лето, знают один принципиальный аспект при заготовке посадочного материала стручкового перца. Оказывается, самое большое число питательных веществ скапливается в семенах, прикрепленных к основанию плодоножки. Чем далее зерна размещены от плодоножки, тем меньше в них актуальной энергии.
Подобные семечки владеют наивысшими показателями всхожести и проклевываются на рассаду на несколько суток раньше всех остальных. В дальнейшем кусты из этих семян не только устойчивы к болезням и вредителям, но и дают наибольшее количество цветов, завязей и плодов.
Именно поэтому все семена, прикрепленные к внутренним перегородкам плода, а также к усам, не годятся на роль посадочного материала из-за своей минимальной продуктивности. Они обладают мизерной жизненной силой, всходят плохо и долго, всходы часто болеют и загнивают.
Но основной секрет качественного посадочного материала овощных перцев — сушка и последующее хранение семян непосредственно на плодоножке.
Пошаговая инструкция по заготовке семян перцев:
1. Обрежьте выбранный перец с куста ножницами.
2. Разрежьте ножом плод перца вдоль, не до конца.
3. Срежьте верхушку с местом крепления плодоножки по кругу.
4. Удалите мягкие ткани, чтобы они не гнили во время сушки.
5. Оставьте только стручок с тканями внутренней части плодоножки, высеянными семенами. В зависимости от сорта и степени созревания плодов, их количество может варьироваться от десятка до нескольких сотен семян.
6. Положите плодоножки с семенами на солнце до полного высыхания.
7. Храните в таком виде до следующего сезона, не забыв подписать сорт.
8. Сберегать хорошо просушенный материал можно и в бумажном, и в полиэтиленовом пакете.
9. Отделяйте семена от сухих стручков непосредственно перед посадкой на рассаду зимой или в начале весны.
Преимущества хранения семян с плодоножкой:
Попробуйте этой осенью заготовить семена перца прямо с обрезанной плодоножкой, и вы на практике убедитесь в их качестве уже следующим летом.
Хороших вам урожаев пасленовых культур каждый сезон!
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru